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Quebra Técnica de umidade em Armazéns, riscos

By 15 de dezembro de 2020março 27th, 2023Gestão de Armazéns, Segurança para Armazéns

Ao receber produto das lavouras, todos armazéns (fazenda ou não) fazem o processo de classificação, que pretende aplicar os descontos necessários para padronizar toda massa de grãos que será armazenada em pool. Realizar armazenagem e a conservação dos grãos de forma correta é essencial, não apenas para evitar deterioração do produto, garantindo sua qualidade, mas também e principalmente para não incorrer na tão temida quebra. Quanto maior o tempo de estocagem maior a probabilidade de quebra na massa de grãos.  

Para evitar surpresas desagradáveis é necessário aplicar quebra técnica e controlar o teor de umidade no embarque dos grãos. Muitos armazéns negligenciam essa informação por não acharem necessário controlar a qualidade na saída, uma vez que os grãos já foram comercializados e essa informação é de responsabilidade do comprador.  

Receber grãos de milho com média ponderada de umidade na faixa 16,2% e embarcar esse mesmo produto após 05 meses, com média ponderada de 13%, pode representar um enorme prejuízo para o armazém.  

Através de uma equação é possível estimar qual seria esse prejuízo. 

Quebra= (Ui – Uf)/(100 – Uf) x Q 

Ui = Umidade inicial 

Uf = Umidade final  

Q = Quantidade  

Seu armazém tem calculado a quebra de umidade de maneira correta?  

O Professor Luís César da Universidade Federal de Viçosa criou uma aplicação online que auxilia esse cálculo, de maneira simples e rápida. Acesse o link abaixo e verifique.  

http://www.agais.com/toolbox/quebraumidade.php  

Para chegar ao cálculo correto é necessário ter em mãos a média ponderada, tanto de entrada quanto de saída, sem essas informações estamos armazenando no escuro, e os riscos são elevados.

Este artigo foi originalmente postado pelo Diretor Comercial da SIACON, João Ferreira, em seu Linkedin. 

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João Ferreira

Diretor Comercial SIACON | Transformando via Software a Operação de Armazéns e Terminais de Grãos

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