Depois do período de colheita do milho safrinha, armazenar é uma etapa importante para determinar a qualidade do grão, independente do tipo de armazenagem escolhido pelo produtor. Algumas recomendações básicas devem ser seguidas para evitar perdas e manter boa qualidade dos grãos, atingindo os padrões exigidos para comercialização e garantindo bons padrões de classificação. Pensando nisso, Marco Aurélio Guerra Pimentel, pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo, escreveu 7 dicas que considera importantes para uma armazenagem segura e eficaz: |
1. Garantir uma boa regulagem, realizar manutenção e limpeza das colhedoras reduz o percentual de quebrados e impurezas, diminuindo contaminação e descontos por estes defeitos.
2. Verificar a umidade (ou teor de água) dos grãos, que deve ser próximo de 13%, o que reduz as chances de desenvolvimento de mofos e insetos durante a armazenagem.3. Realizar a limpeza dos grãos em máquinas de limpeza por ar e peneiras para redução de quebrados, impurezas e partes de plantas que podem conter alto teor de umidade e prejudicar a armazenagem em longo prazo. 4. Realizar a limpeza dos silos, armazéns e demais ambientes e estruturas que forem utilizadas para armazenagem (inclusive o entorno), além de garantir a eliminação de focos de umidade nestes ambientes. 5. Utilizar tratamento com inseticidas para eliminação de insetos que estejam presentes nos grãos e nas instalações, realizando aplicação de inseticidas residuais de contato ou expurgo. 6. Em silos metálicos e armazéns graneleiros, deve-se ter atenção à leitura da termometria, verificando possíveis focos de calor e utilizando a aeração de forma a eliminar esses focos e manter a temperatura mais baixa. 7. Realizar o monitoramento periódico do ambiente de armazenagem para verificar possíveis focos de umidade e novas infestações por insetos, além de verificar presença de roedores e pássaros se alimentando dos grãos. Fonte: Embrapa |
Fonte: Embrapa